Наследоваться может
только имущество, являющееся
собственностью умершего.
Неприватизированная квартира является муниципальной собственностью, то есть принадлежит государству и в
наследственную массу не включается.
Однако есть ряд обстоятельств, которые могут позволить наследникам обратиться
в суд с иском о включении неприватизированного жилья в состав наследства.
По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но и в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял меры для их получения.
Если наследодателем при жизни были поданы документы для оформления приватизации, но он не успел завершить сделку (умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность), наследники имеют право подать заявление о включении такого жилья в
наследственную массу. При этом следует понимать, что само по себе желание приватизировать, в отсутствие со стороны наследодателя соответствующих действий, не может служить основанием для включения жилого помещения после смерти гражданина в
наследственную массу и признания за наследником права собственности на это жилое помещение.
Таким образом, у наследника есть основания для обращения в суд с заявлением о включении неприватизированной квартиры в наследственную массу, если перед смертью наследодатель хотел ее приватизировать.
При этом у наследника должны быть доказательства того, что наследодателем при жизни были предприняты реальные шаги к оформлению права собственности на спорное жилье: подано соответствующее заявление, начата сделка и т.п.