ДОЛГИ в НАСЛЕДСТВЕ
Точно не ошибусь, если скажу, что самый страшный страх людей, у которых есть кредиты – долги «в случае чего» будут платить их дети, родители, мужья, жены. То есть – наследники.
А учитывая, что, по статистике Центробанка, кредит имеют в нашей стране 43 миллиона (!) человек, проблема действительно глобальная.
Давайте разберемся, насколько этот страх обоснован.
Наследование долгов
Наследование долгов - когда наследников несколько
Новость ПЛОХАЯ: долги по наследству переходят. При этом под долгами подразумеваются не только кредиты, но и любые другие долги – по ЖКХ, по алиментам, по распискам.

Новость ХОРОШАЯ: долги переходят по наследству исключительно в той сумме, которой исчисляется стоимость полученных наследником активов.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя В ПРЕДЕЛАХ СТОИМОСТИ перешедшего к нему наследственного имущества.
Подробнее: если сумма долгов, оставшихся после смерти наследодателя, больше или равна стоимости перешедшего по наследству имущества, наследнику придется выплатить долг целиком. Если сумма долга больше, чем стоимость имущества – наследник должен оплатить долг в той сумме, которая эквивалентна стоимости имущества. Если же после смерти гражданина имущества не осталось – должник выплачивать долг не обязан.

Сложно? Так это я еще смягчила формулировки – российской законодательство вообще написано таким языком, чтобы не только враги, но и свои мало что поняли.

Поэтому – давайте на примерах.




Если стоимость наследства БОЛЬШЕ суммы долгов, наследнику придется погасить долги за наследодателя ПОЛНОСТЬЮ.

  • Сумма НАСЛЕДСТВА - 100 000 рублей, сумма ДОЛГА - 75 000 рублей
    Ситуация первая. После наследодателя осталась квартира стоимостью 100 000 рублей и невыплаченный кредит в размере 75 000 рублей.

    Наследнику придется погасить долг за наследодателя полностью – 75 000 рублей.




Та же ситуация возникает, если сумма наследства РАВНА сумме долгов.
  • Сумма НАСЛЕДСТВА - 75 000 рублей, сумма ДОЛГА - 75 000 рублей
    Та же ситуация – необходимость платить долг полностью – возникает и в том случае, когда сумма долга равна сумме имущества. Например, стоимость оставшейся квартиры 75 000 рублей и непогашенная сумма кредита тоже 75 000 рублей.

    Да-да, наследнику придется погасить долг полностью! И то, что самому наследнику при этом ничего не достанется, - его личная печаль, потому что интересы кредитора в этом случае важнее.


Если стоимость наследства МЕНЕЕ суммы обязательств наследодателя, от наследников можно требовать только возмещения долгов В ПРЕДЕЛАХ суммы наследства.

  • Сумма НАСЛЕДСТВА - 75 000 рублей, сумма ДОЛГА - 100 000 рублей
    Ситуация третья. Поменяем цифры в нашем примере: стоимость квартиры 75 тысяч рублей, сумма долга – 100 тысяч рублей.

    Наследник по-прежнему обязан оплатить долг, но – только 75 000 рублей: то есть в том размере, которым исчисляется стоимость реального наследства. Сверх этого (на оставшиеся 25 тысяч) предъявлять претензии к наследнику кредитор не имеет права.



Если же после умершего гражданина имущества кроме обязательств НЕ ОСТАЛОСЬ, предъявлять требования к наследникам о погашении долга кредитор НЕ ВПРАВЕ.
  • Сумма НАСЛЕДСТВА - 0 рублей, сумма ДОЛГА - 100 000 рублей
    И, наконец, четвертая ситуация: после смерти у гражданина не осталось вообще никакого имущества, только 100 тысяч невыплаченного кредита.

    Наследник НЕ обязан гасить долг за наследодателя. Ни одного рубля.

    Нет наследства – нет обязанностей по долгам наследодателя.

Наследство – категория вообще весьма сложная, а если еще и долгами отягощенная, да если еще и наследников несколько, да они к тому же друг друга не очень любят – тяжбы могут длиться годами.

Естественный вопрос: зачем вообще нужно такое наследство, от которого в итоге ничего наследникам не достается? Ответ каждый ищет для себя сам. Это в моем примере стоимость квартиры 100 000 рублей, на самом деле цифры бывают гораздо весомее. И если, например, погасив долг, наследник становится обладателем недвижимости или автомобиля – скорее всего, дело того стОит.

Если же у наследника нет желания платить долги за счет полученного наследства, он может просто в это наследство не вступать. Еще раз: нет наследства – нет связанных с ним обязанностей. Как нет и прав на наследственное имущество.

Но есть ситуации, когда наследников могут обязать принять наследство и тем самым заставить выплатить долги за наследодателя. Как такое возможно – в следующей статье.

Made on
Tilda