Как не потерять свою квартиру из-за советчиков

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ?
Послушала "заботливого мужа" - чуть не потеряла половину квартиры
Совершенно реальная ситуация. Женщина ухаживает за своим двоюродным дядей, и тот собирается составить завещание в ее пользу. Но у женщины есть муж, которому идея с завещанием не нравится.
Мужу гораздо выгоднее, чтобы квартира перешла к нашей героине – назовем ее Ольгой Юрьевной – по договору купли-продажи, а не по завещанию или дарственной. Поскольку в первом случае квартира, как имущество, купленное во время брака, считалась бы совместно нажитой и делилась пополам. А то, что подарено или унаследовано, является личной собственностью одаряемого/наследника, и разделу не подлежит.

И муж (условно – Алексей Иванович) из самых лучших побуждений – а как иначе? – начинает убеждать Ольгу Юрьевну, что завещание ей только навредит: найдутся, дескать, у дяди родственники породнее тебя, как только квадратные метры освободятся. В принципе, вполне себе вероятный вариант развития событий: «двушка» в центре Питера – кусок лакомый, и поручиться, что завтра на горизонте не объявится какой-нибудь неучтенный ранее отпрыск, тоже нельзя. И оспорят те родственники, говорит Алексей, это завещание, и квартиру себе отсудят.
Я бы, может, и согласилась с теми, кто предположит, что муж действовал для пользы жены, а не собственной корысти ради. Если бы не дальнейшие события.
А они разворачивались так. Муж убеждает жену, и она просит своего дядю составить договор купли-продажи вместо завещания. Дядя соглашается – но при одном условии: супруги заключат брачный договор, в котором будет определено, что «покупаемая» квартира является единоличной собственностью его племянницы. На это мужу возразить уже нечего: его предостережение принято во внимание, а то, что он к квартире отношения иметь не будет – так он же и не претендует (ну да, ну да).

Предварительный итог: брачный договор составлен и нотариусом удостоверен, квартира по договору купли-продажи перешла в единоличную собственность жены.


Все довольны?
Довольны. Но - не все.

После смерти дяди не проходит и трех месяцев, как Ольга Юрьевна получает повестку в суд. Муж, отношения с которым находятся уже в стадии разрыва, подает иск о том, чтобы признать брачный договор недействительным. Коварная жена обманом заставила его подписать сей документ, и вообще он на тот момент был не в себе и не осознавал последствий своих действий – стало быть, договор должен быть аннулирован и – внимание! – квартиру следует признать ОБЩИМ имуществом супругов и произвести ее раздел в равных долях, то есть пополам. Каково?

Я не буду рассказывать, какое шоу устраивал Алексей свет Иванович из суда, на какие ухищрения шел, затягивая процесс. А его настойчивости в убеждении судьи в его – Алексея Ивановича, не судьи – неадекватности можно было только позавидовать: с горящими глазами он доказывал, что у него часто бывают моменты, когда он теряет связь с реальностью, и день подписания спорного брачного договора приходился как раз на такой момент. Для сведения: товарищ работал на оборонном заводе, к тому же руководил не самой открытой лабораторией. Но даже тот факт, что судебное признание его не полной полноценности может поставить под угрозу его карьеру (неадекват во главе подразделения, выполняющего гособоронзаказ?), пыл не охладил. Судья назначает психолого-психиатрическую экспертизу, вердикт которой – «вменяем, руководить своими действиями может, последствия осознает». Итог – предсказуемый с самого начала: в иске отказать, брачный договор не аннулировать, квартиру оставить в собственности жены.
Но этого суда Алексею Ивановичу не понадобилось бы, если бы не прозорливость дяди Ольги Юрьевны: только наличие брачного договора избавило ее от раздела квартиры с теперь уже бывшим мужем.




Лично меня больше всего в этой истории поразило не то, что немолодой и далеко не бедный мужчина разработал схему захвата квадратных метров, к которым не имел никакого отношения вообще – ни по закону, ни по совести. Меня поразило, что умная женщина, экономист с большим опытом серьезной работы, позволила себя убедить, и согласилась на невыгодную для себя сделку.

Что мешало ей проконсультироваться хотя бы у одного юриста и узнать, что в ее случае оспорить завещание практически невозможно – дядя психически здоров. Об обязательной доле тоже речи идти не может: на нее претендуют только нетрудоспособные дети, супруги и родители наследодателя, а также иждивенцы, которые в последний год проживали с ним вместе и находились на содержании у завещателя – в этом конкретном случае не было ни супруги, ни родителей, ни несовершеннолетних детей, ни иждивенцев.

Но нет – Ольга Юрьевна позволила себя убедить, что в случае ЕСЛИ появится более близкий, чем она, двоюродная племянница, родственник, он ОСПОРИТ завещание и квартира ЕЙ НЕ ДОСТАНЕТСЯ.
И если бы не прозорливость дяди, настоявшего на заключении брачного договора, половину квартиры женщина, скорее всего, потеряла бы: как имущество, приобретенное в браке, ее бы разделили пополам.
Можно было бы, конечно, попытаться доказать, что сделка купли-продажи была фиктивной – например, что нет ее финансового следа: деньги-то племянница не передавала. И если бы – если бы! – договор купли-продажи был аннулирован, можно было бы на этом основании попытаться – попытаться! – признать за женщиной, как наследницей по закону, право собственности. Но и тут – сплошные «если»: в самом благоприятном случае Ольге Юрьевне нужно было бы доказать свое право на наследство по закону: на имущество после смерти человека могут претендовать, в отличие от наследства по завещанию, только его кровные родственники. И не факт, что двоюродная племянница нашла бы достаточные аргументы, кровное родство подтверждающие. А тогда даже аннулирование договора купли-продажи нашей героине не помогло бы: квартира была бы признана вымороченным (то есть не имеющим собственника) имуществом и перешла бы в собственность государства. У Алексея Ивановича в этом случае, конечно, морального удовлетворения было бы чуточку больше: хоть ему ничего и не досталось, но и бывшая своих метров лишилась.



Мораль сей, повторю, абсолютно реальной истории, такова. Чтобы не потерять свое имущество, не слушайте «советчиков», даже если кажется, что они действуют вам во благо: проконсультируйтесь у настоящих специалистов и убедитесь, что сделка, которую вам предлагают, действительно в ВАШИХ интересах, а не в интересах доброхотов.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА
Made on
Tilda