Ну и зачем тебе юрист?

Немного о клиентах юриста. Точнее - о клиентках.
Мне всегда казалось, что люди обращаются к юристам за решением своих проблем. Мне казалось. Потому что в последнее время всё чаще мои клиентки принимают решения САМИ, и решения эти идут настолько вразрез с моими советами и инструкциями, что… Мама учила не ругаться матом. Жизнь научила не ругаться матом только при маме.

Когда в течение месяца я не увидела на сайте суда иска, который должна была отправить Ольга Петровна, я насторожилась.
... Ольга Петровна была чрезвычайно настойчива в своем желании "наказать" судебных приставов за то, что они, как ей казалось, сняли с нее лишние деньги по судебному решению. Мои аргументы, что сначала нужно изучить материалы исполнительного производства или хотя бы направить письменный запрос на имя пристава, потонули в потоке ее эмоций.
Учитывая, что тяжбы по кредитным спорам хоть и не основной мой профиль но чувствую себя в них весьма уверено, от дела не отказалась: Ольга Петровна не молода, вызвала некоторое сочувствие, да и направил ее ко мне давний знакомый. Гонорар, который обычно беру за подобную работу, урезала вдвое - по тем же причинам, по которым взялась за дело.
Мало того, понимая тщетность попыток переубедить клиентку, после изучения документов нашла аргумент для составления иска и направления его в суд. Составила, отдала Ольге Петровне с подробными инструкциями. Неделя, вторая. Месяц. Даже информация о поступлении нашего заявления в суд отсутствует, не говоря уже о каком-то движении - назначении подготовки к рассмотрению или определении даты судебного заседания.
Звоню Ольге Петровне. Два вопроса – и я понимаю, почему она настояла на собственноручной отправке документов, хотя обычно я делаю это сама: тетенька решила, что судьи куплены, судебные приставы ее ненавидят и весь отдел во главе с начальником строит против нее заговоры, поэтому иск в районный суд не нужен в принципе (нет, пусть он будет – так, на всякий случай! - но без отправки в суд). А обращаться надо в… Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру.

Не, ну а чё? Мелочиться никогда не надо - это правильно. Правда, столь глобальные и глубинные процессы не для меня. Привлечение Генеральной, как и уровнем пониже, прокуратуры - мера, безусловно, весьма действенная, и я не раз использовала ее в своей работе. Но исключительно в ситуациях, когда без мер реагирования с самого верха дело сдвинуть было невозможно - и только после того, как были испробованы все иные способы. Но забрасывать обращениями Министерство юстиции и Генпрокуратуру от имени должника, который просто решил (с единственным аргументом "мне так кажется"), что судебные приставы плохо справляются со своей работой? Это без меня.

Да, это право Ольги Петровны - выбрать, говоря юридическим языком, способ защиты своих прав (простите за тавтологию). Но вот чего я до сих пор не понимаю - так это смысла ее обращения ко мне, оплаты гонорара, если моя работа ушла под сукно.

- В новом году
я приду к Вам.

- Зачем? Нет-нет,
всё закончено.
Я достаточно
потратил времени
на Ваше дело.
Нас с Вами
может снова свести
только
большое несчастье,
которое,
я надеюсь, не случится.

"Ищите женщину"
А добила меня вчера поздно вечером другая клиентка.

…Жила-была женщина с мужем и тремя детьми – нарадоваться не могла. И вдруг – «Песня! Красивая и смелая дорогу перешлаааа». Не знаю, как там насчет черешни, но скороспелость зашкалила: идеальный муж и образцовый отец, махнув павлиньим пером, рванул, аки рысак орловский, к молодухе.

А, пока еще законная, супруга, поняв, что мир рухнул, вознамерилась негодяя проучить по полной. Естественная реакция, нормальное желание. Только начала она боевые действия с переписки. По схеме «Дурак – Сама дура».

Договорилась с клиенткой, что теперь она не ведет с ним вообще никаких бесед на заданную тему, все вопросы развода-раздела решаются через меня. Ага, договорились они. Щас!

Я созвонилась с супругом, вполне здраво рассуждающим мужчиной. И если о возвращении в семью и речи быть не могло, в разговоре о детях он вполне спокойно пошел со мной на диалог. Мы рядились-торговались минут сорок. Договорились, что он мне перезвонит и озвучит свой окончательный вариант.

Жду.
Не звонит.
Набираю клиентку: «А он и не перезвонит! Я ему несколько сообщений отправила, и он написал, что будет разговаривать только в суде. Сейчас я Вам скину скрины нашей переписки».
Ну, что сказать? Мама учила не ругаться матом…
На вопрос, зачем она это сделала, ответ оригинальностью не блистал. Ей, видите ли, обидно, и она решила своей обидой с ним, назовем это так, поделиться.
Ну, молодец, что тут скажешь?! Мама учила не ругаться матом…

В итоге еще вчера готовый к компромиссу супруг по итогам успешных и плодотворных переговоров отправил супругу на три буквы. В смысле – в суд.
От меня трубку он, естественно, больше не взял.

Нет гарантии, что мне удалось бы с ним договориться исключительно на условиях клиентки, но он, как минимум, готов был эти условия обсуждать. И шанс получить алименты не десять тысяч (скорее всего суд взыщет их в этой сумме), а двадцать, у нее был: этот момент я с ним согласовала в первую очередь.

«Наталья Николаевна, я больше так не буду!».
Ха! Детский сад, малышковая группа. Да больше и не надо – что могла, ты уже сделала.

Естественно, я буду до последнего отстаивать ее интересы и интересы детей, но, знаете, в этом деле я целиком на стороне своего нынешнего оппонента, как бы это не противоречило моим правилам взаимодействия с клиентами.
Дело даже не в сорванных переговорах.
Зачем опускаться до скамеечного скандала? Неужели ты думаешь, что, когда оскорбляешь его нынешнюю пассию, применяешь все известные тебе бранные слова, делаешь больно ему? Да как бы не так – унижаешь себя. Зачем? Ведь очевидно же, что чем больше ты орешь, тем больше похожа на базарную бабу в худшем ее варианте.

И тем больше убеждаешь мужа в правильности его нынешнего выбора.
Закончу на том, с чего начала: если Вы убеждены в правильности своей позиции и не намерены ее менять – не тратьтесь на юриста, действуйте по собственному плану.
Пусть войну проиграете, но зато Вас будет греть сознание собственной правоты.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА
Made on
Tilda