Мне всегда казалось, что люди обращаются к юристам за решением своих проблем. Мне казалось. Потому что в последнее время всё чаще мои клиентки принимают решения САМИ, и решения эти идут настолько вразрез с моими советами и инструкциями, что… Мама учила не ругаться матом. Жизнь научила не ругаться матом только при маме.
Когда в течение месяца я не увидела на сайте суда иска, который должна была отправить Ольга Петровна, я насторожилась.
... Ольга Петровна была чрезвычайно настойчива в своем желании "наказать" судебных приставов за то, что они, как ей казалось, сняли с нее лишние деньги по судебному решению. Мои аргументы, что сначала нужно изучить материалы исполнительного производства или хотя бы направить письменный запрос на имя пристава, потонули в потоке ее эмоций.
Учитывая, что тяжбы по кредитным спорам хоть и не основной мой профиль но чувствую себя в них весьма уверено, от дела не отказалась: Ольга Петровна не молода, вызвала некоторое сочувствие, да и направил ее ко мне давний знакомый. Гонорар, который обычно беру за подобную работу, урезала вдвое - по тем же причинам, по которым взялась за дело.
Мало того, понимая тщетность попыток переубедить клиентку, после изучения документов нашла аргумент для составления иска и направления его в суд. Составила, отдала Ольге Петровне с подробными инструкциями. Неделя, вторая. Месяц. Даже информация о поступлении нашего заявления в суд отсутствует, не говоря уже о каком-то движении - назначении подготовки к рассмотрению или определении даты судебного заседания.
Звоню Ольге Петровне. Два вопроса – и я понимаю, почему она настояла на собственноручной отправке документов, хотя обычно я делаю это сама: тетенька решила, что судьи куплены, судебные приставы ее ненавидят и весь отдел во главе с начальником строит против нее заговоры, поэтому иск в районный суд не нужен в принципе (нет, пусть он будет – так, на всякий случай! - но без отправки в суд). А обращаться надо в… Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру.
Не, ну а чё? Мелочиться никогда не надо - это правильно. Правда, столь глобальные и глубинные процессы не для меня. Привлечение Генеральной, как и уровнем пониже, прокуратуры - мера, безусловно, весьма действенная, и я не раз использовала ее в своей работе. Но исключительно в ситуациях, когда без мер реагирования с самого верха дело сдвинуть было невозможно - и только после того, как были испробованы все иные способы. Но забрасывать обращениями Министерство юстиции и Генпрокуратуру от имени должника, который просто решил (с единственным аргументом "мне так кажется"), что судебные приставы плохо справляются со своей работой? Это без меня.
Да, это право Ольги Петровны - выбрать, говоря юридическим языком, способ защиты своих прав (простите за тавтологию). Но вот чего я до сих пор не понимаю - так это смысла ее обращения ко мне, оплаты гонорара, если моя работа ушла под сукно.