ПРОЩАЙТЕ, 306 рублей 67 копеек!
или Спасибо за науку
Неделю назад обращается ко мне некая дама за консультацией. Якобы долю бывшего мужа в его квартире без его ведома его сестра переоформила на его ребенка от предыдущего брака. Ситуация нелепая и, в принципе, не возможная. Документов на квартиру ни у дамы, ни у ее бывшего супруга нет.

После 20-минутного выпытывания я выяснила, чего, собственно, дама добивается: чтобы доля в квартире бывшего мужа досталась не только его первому ребенку, но и ее сыну.

В такой ситуации путь только один: сначала узнать, кто сейчас является собственником квартиры, и от этого отталкиваться.
Объясняю даме, что получить эту информацию можно в течение нескольких дней через запрос в Росреестр*. Цена вопроса – 290 рублей. Заметьте, за свои услуги на этом этапе денег я с нее не беру – не известно пока, что и как нужно будет делать.

Поле этого у нас происходит такой диалог:
Клиентка:
- А я не знаю, как подать такой запрос!
Я:
- Ничего страшного. Я, с Вашего согласия, могу направить запрос от своего имени, сама оплачу (ну, не чокнутая ли?!), а Вы мне потом возместите.
Клиетка:
- Хорошо. Давайте так и сделаем.

Захожу на сайт Росреестра, запрашиваю сведения о квартире. На стадии «ожидает оплаты» провожу платеж с собственной карты (с учетом комиссии сумма составила 306 рублей 67 копеек), о чем и сообщаю клиентке.

Задание на логику и сообразительность: догадайтесь, ЧТО было дальше.
Правильно – она перестала выходить на связь! Сначала просто не брала трубку и не отвечала на сообщения, потом на мои звонки автомат сообщает мне, что «номер абонента занят». При том, что с другого моего номера, который ей неизвестен, соединение происходит без проблем.
Бог с Вами, сударыня!
Я от потерянных трех сотен не обедняю, но неужели Вы чувствуете себя комфортно? Передумали Вы, жалко стало денег за эту справку – всякое бывает, но просто уходить в подполье?
Фиииии!



Из-за Вас я больше НИКОГДА не буду делать ничего подобного

Хотя неоднократно по такой же схеме (мой запрос – моя оплата – компенсация клиентом) работала с другими людьми, при чем посылая запросы не только в Росреестр, но и в суд, и приставам-исполнителям. И никто ни разу так мелко со мной не поступал.

Ну, так – значит, так. Будет этому Муку (мне, то есть) наука: кому сведения нужны, тот за них и платит. Сам. Сразу.
PS. Никто долю бывшего мужа гражданки не переоформлял. Я знаю это точно – оплаченная выписка из Росреестра у меня на руках…
* Статья была написана до того, как были внесены изменения в правила получения информации об объекте недвижимости - сейчас, в отличие от "раньше", когда данные о собственнике мог получить кто угодно, такая информация предоставляется только самому собственнику.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА
Made on
Tilda