Мать против бабушки:

судебная драма о наследстве

"Я гордая, мне ничего не нужно! Хотя он ваш внук." - "Ты никто, и звать никак! Какой еще внук?"

Сегодня суд по нашей просьбе признал отцовство. И не было бы это поводом для публикации, если бы не важный факт: отец ребенка почти год назад умер. Ответчиком по нашему иску была бабушка ребенка, которая этого ребенка, заметьте, внуком не признавала.
Отец мальчика с его матерью зарегистрирован не был, но своего отцовства не отрицал никогда, хотя в свидетельстве о рождении у малыша в графе «отец» стоял прочерк. Почему именно так сложились отношения между родителями – уже неважно, речь о другом.

Как очень многие женщины в подобной ситуации, моя клиентка – мать мальчика – гордо отказывалась от возможности взыскать причитающуюся малышу часть наследства, оставшегося после его отца. Изначально судиться с несостоявшейся свекровью она и не собиралась, обратилась ко мне за консультацией с вопросом о получении ребенком пенсии по потере кормильца.

Когда я с ней поговорила, оказалось, что после умершего осталось весьма солидное наследство, в числе которых – две квартиры. Завещания (кто бы сомневался!) мужчина не оставил, поэтому наследование проходило по закону (напомню, что в России есть два способа вступления в наследство – по завещанию и по закону, когда в наследство вступают кровные родственники).

В деле, о котором я сейчас говорю, единственным официальным родственником была мать – то есть бабушка ребенка, рожденного вне брака.

И мне пришлось УБЕЖДАТЬ женщину обратиться в суд за установлением отцовства не только для дальнейшего получения пенсии по потере кормильца, но и для признания ребенка наследником после умершего отца и, как следствие, получения причитающейся ему доли.

Гордость – это очень хорошо, это просто замечательно! А ребенка кормить чем? Рассказами о маминой независимости? А жить ребенку где? В зАмке из маминых амбиций? Наследство, как и алименты, – не повод проявить свое «я сама справлюсь». Ты-то справишься, молодец. Но только это НЕ ТВОЕ наследство, НЕ ТВОИ алименты – это принадлежит твоему РЕБЕНКУ, и будь добра, действуй в ЕГО, а не в своих интересах.
Сейчас в меня полетят копья со стороны ревностных защитников имущества старшего поколения. И в какой-то мере – справедливо: я сама возмущаюсь, когда не успевшая переступить порог новоиспеченная родственница примеривается к чужим квадратным метрам. Но сейчас-то речь не о снохах-свекровях-мужьях-женах, а о детях. Которые ИМЕЮТ АБСОЛЮТНОЕ ПРАВО получить то, что им определено законом.
И с моей подачи судом не только было установлено отцовство – малыш, как и его бабушка, был признан наследником первой очереди и получил половину имущества своего отца.


Не буду утомлять своих читателей пересказом эпитетов, которыми меня наградили в коридоре суда бабушка и ее адвокат. Меня – потому что матери ребенка в суде не было: в подобных судебных «разборках» я стараюсь непосредственного участия клиентов избегать: негатива им и без того хватает.
Скажу только, что это было мерзко. Но сглаживалось удовлетворением от выигрыша дела.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА
Made on
Tilda