НАСЛЕДСТВО -
САМАЯ НЕЛЮБИМАЯ КАТЕГОРИЯ СПОРОВ
Каждое третье дело в моей практике – дело о разделе наследства.

Отлично зная наследственное право, имея богатейший опыт в этой сфере, я эту категорию споров, мягко говоря, недолюбливаю.
Слишком много эмоций, слишком много негатива.
Знали бы Вы, как часто люди, респектабельные и солидные в «открытом доступе», теряют достоинство при дележе наследства.
И ведь речь чаще всего не идет о желании заполучить долю от каких-то несметных богатств, нет!
Обычный дом, среднестатистическая квартира, далеко не миллионные вклады сводят людей с ума.
Из относительно недавнего. Наиболее показательный случай.
Мой клиент – ооочень солидный дядечка, работник местной администрации, приезжает ко мне по рекомендации из отдаленного районного центра, нужно отстоять его интересы в деле о разделе дома, оставшегося после смерти родителей.
Ознакомилась с сутью проблемы: кроме моего клиента в семье было четверо детей, родители умерли несколько лет назад. После родителей остался дом в селе. Одноэтажный, приличный весьма дом, крепкий, четыре большие комнаты. Плюс кухня и хозпостройки. И земля, конечно, соток 15.
На момент конфликта в спорном доме проживает одна из сестер, которая собирается оформить родительское наследство на себя.
И всё бы ничего, да только отец, переживший мать на полтора года, умер почти год назад. При этом ни один (!) из пятерых детей официально за оформлением наследства к нотариусу не обращался.
Сестра, против которой нынче ополчились остальные четверо "детишек", на момент смерти отца единственная проживала в родительском доме, другие братья-сестры вполне себе безбедно существовали в собственных домах и квартирах.
И теперь, узнав, что сестра собирается оформлять дом на себя (только на себя, никаких тебе родственных долей), обделенные сородичи дружными рядами потянулись в суд.


Я в очень редких случаях озвучиваю клиентам свою УВЕРЕННОСТЬ в исходе дела, хоть положительного, хоть отрицательного. Примерно спрогнозировать результат – это да, это обязательно, но гарантировать – увольте!

Положительный исход дела я не гарантирую никогда. Никогда. Совсем никогда. Даже если я имею все основания считать дело выигрышным для клиента. Слишком много может быть факторов, абсолютно изменяющих картину: неожиданный свидетель, новые документы.
Иногда, и только если я не вижу ни одного шанса для него, я предупреждаю клиента о безнадежности ситуации.

Вот и этому товарищу честно сказала, что уверена на 99,9999 процентов, что выиграет дело сестра: хотя она, как и другие наследники, к нотариусу не обращалась, но фактически приняла наследство, а значит автоматически стал единственной наследницей родителей. Клиент же мой, как его соратники, мер к принятию наследства не принял, сроки для вступления в наследство пропустил.
Товарищ меня выслушал внимательно, но рук не опустил. Настаивал на своей правоте и требовал продолжения банкета суда. Да ради Бога! Мне гонорар не за результат - за процесс положен.

Поехали.
Судились.
Проиграли: решение, как я и предсказывала, вынесено в пользу сестры-предательницы.
Но я, собственно, хотела не о процессе – о наследниках.


Пять более чем взрослых людей, каждый обеспечен собственным жильем, никто не бедствует – и?
«А я матери огород копал!»
«А я отцу помогал сарай ремонтировать!»,
«А я матери полы мыла, когда в отпуск приезжала!».
Смотрела я на этих наследников и так мне хотелось крикнуть: «Остановитесь! Что вы творите?! Ваши родители сейчас в гробах переворачиваются, опомнитесь, вы же родные люди!».
Промолчала. Наверное, зря…
И это - только один случай из моей весьма обширной практики по наследственным спорам. И если уж немолодые, небедные и неглупые люди ТАК себя вели, то что говорить о других категориях наследников?
Вот поэтому я, отлично зная наследственное право, не люблю дела этой категории - чисто эмоциональный аспект...
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА
Made on
Tilda