ЗАЧЕМ НУЖЕН ЮРИСТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ?
«Я знаю, что мое дело безнадежно!». Или: «Я сам (сама) знаю, что нужно делать в моем случае!».
Не сосчитать, сколько раз я слышала это за 22 года работы юристом!
Сможете догадаться с одного раза, какой ответ следует на мой вопрос: «Откуда такая уверенность?». Правильно: «В Интернете прочитал(а)».

Товарищи, дорогие, уважаемые! Если уж вы так верите Всемирной паутине, посмотрите статистику на сайте любого суда: сколько дел рассматривается с участием профессиональных «законников» и какой процент дел выигрывается/проигрывается с их участием и без оного! Полистайте дела, не поленитесь.

Оно, конечно: в государстве, которым стремилась управлять любая кухарка (надеюсь, не все еще забыли учение В.И.Ленина), трудно доказать гражданам, что без профессионального юриста любое правовое поле – минное.

Ведь если у человека болит зуб он, обезумев от боли, не ищет в Интернете, как поставить самому себе пломбу (хотя, кто знает…). И не бежит к соседу по гаражу, у которого есть дрель и мешок цемента. Любой нормальный человек идет лечить зуб к спе-ци-а-лис-ту, правда? Проблема только в выборе – государственная или частная стоматология, платное лечение или льготное, дешевые или дорогие материалы.

Но суть – лечение у профессионала – неизменна!
Так почему же в юридических вопросах такое «шапкозакидательское отношение» (цитирую своего любимого профессора В.Б.Смирнова) к решению проблем? Потому что не болит? Так ведь болит же! Потому что где-то кто-то что-то подсказал? Так ведь не подсказал же!!!
Какой Интернет, скажите, может предположить, что в деле у судебных приставов и в деле Управления имуществом будут находиться два разных (!) протокола по итогам торгов и это позволит торги отменить, и ипотечную квартиру вернуть (реальное дело из моей практики)?
Каждое дело, каждое! индивидуально, каким бы стандартным оно не казалось.
В каждом деле, в каждом! есть нюансы, способные повернуть его решение в абсолютно иную сторону.
И мало эти нюансы увидеть – нужно уметь их использовать «под себя».
Иск. Списать из Интернета?
Всегда сочувствую людям, которые, решив составить заявление в суд самостоятельно, ищут образец в Интернете. Знаете, почему?
Представляю себя на месте человека, которому предлагается образец типа: «Исковое заявление. (Укажите обстоятельства, на которых истец основывает свои требования). Исходя из вышеизложенного прошу (требования истца). Приложение: имеющиеся письменные доказательства, подтверждающие изложенные истцом сведения».

Да они издеваются, что ли? Какие обстоятельства? какие требования? какие доказательства?
Лично у меня при необходимости заполнить ТАКОЙ образец сразу же пропало бы всякое желание вообще судиться!
Реальный пример из Интернета
Понятно, что иск о разводе и заявление о признании человека недееспособным отличаются в корне, но, на мой взгляд, лучше вообще не давать такие «образцы», чем вводить в ступор человека, который и так в состоянии легкого шока от предстоящих судебных тяжб.
Какие обстоятельства указывать? Какие требования предъявлять? Как обосновать иск? На какие нормы права ссылаться?


Кстати, ко мне несколько раз обращались клиенты, которые не понимали, почему их заявления суд не принимал.
Читаю возвращенные судом опусы и понимаю, что они списаны из интернета. Самый распространенный вариант - иск о разводе. Если с текстом еще более-менее внятно (брак зарегистрировали тогда-то, детей столько-то, жизнь дальнейшая совместная невозможна), то раздел «Приложение»...
Пункт 1: «Квитанция об уплате госпошлины». Хорошо, правильно.
Пункт 2: «Необходимые документы». Всё. Вот именно так, в таком виде: "Необходимые документы". Всё, никаких тебе копий свидетельств о браке, о рождении детей. Не говоря уже о документах на имущество, если его просят поделить.
Действительно, и почему суд не принял к производству?
Справедливости ради отмечу, что после одного из таких клиентов я взяла за правило, принимая выпускников юридических ВУЗов на практику (с прицелом на дальнейшую работу), давать им задание составить иск о расторжении брака. Не поверите, но трое из пятерых делали ТО ЖЕ САМОЕ – невнятный образец из Интернета и в качестве приложения «Необходимые документы». Впрочем, выпускники – это вообще отдельная тема, больная.
Если у Вас нет возможности оплатить услуги юриста – хотя бы ищите в Сети НОРМАЛЬНЫЕ образцы исковых заявлений.
И делайте это только в том случае, когда Ваш вопрос является стандартным и для разрешения не сложным: взыскание алиментов, развод, возврат долга по расписке.
Но если Ваша проблема не столь очевидна, если нет 100%-ной уверенности в ее положительном исходе (а такой уверенности в судебных делах не может быть в принципе), обратитесь к специалисту: кажущаяся экономия может в итоге слишком дорого обойтись

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА
Made on
Tilda