18 апреля в Санкт-Петербурге должно состояться слушанье по очень сложному и чрезвычайно интересному судебному процессу (раздел имущества уже разведенных супругов). С моим, заметьте, участием. А сама я из Волгограда.
Да, меня уже много лет приглашают для решения правовых проблем не только по моему «месту приписки». Волгоградская область – само собой: однокурсники (ах, ВолГУ, ах, филфак!), друзья, бывшие клиенты… "Сарафанное радио" работает давно и бесперебойно - двадцать два года в профессии, это, скажу я вам, серьезно.
Когда меня первый раз пригласили за волжские пределы (Анапа, Черное море, бархатный сезон…), для участия в суде по ипотечному кредиту,
я впервые жутко разругалась с мужем. «Лжешь! – кричал он мне. – Что, в Анапе ни одного юриста не осталось? Или твоя фамилия Плевако? Добровинский? Астахов? Почему этот клиент готов оплатить тебе не только работу, но еще и дорогу с проживанием?».
Кстати, дело было очень интересное - я "отбила" клиентам ипотечную квартиру, которую банк собирался забрать за неуплату долга.
Я уехала в Анапу молча (ну… почти молча), гордо ничего не объясняя. А что, собственно, я могла объяснить? Для меня самой это была загадка: да, было несколько публикаций на просторах интернета, несколько онлайн встреч и консультаций. И что? В Краснодарском крае перевелись юристы?
Потом я поняла, почему клиент предпочел «выписать» иногороднего специалиста. И поняла уже в поезде, разговорившись с попутчиком – жителем Новороссийска. Очень часто местные «юристы» (именно так, в кавычках) берут деньги, причем не менее пятидесяти тысяч, и – не делают ни-че-го! Об этом же потом сказал и мой клиент. А потом я разговаривала с местными жителями, и услышала ту же историю.
А еще специально, в качестве эксперимента, прошлась по городу. Из девяти (!) юридических и адвокатских контор за четыре дня моего пребывания в Анапе удалось попасть в одну, расположенную в… аптеке, где меня встретила странного вида тётечка и дала номер адвоката, записав его на клочке бумажки. И чрезвычайно повеселило меня объявление, которое я видела четыре на двери павильона с табличкой «Юрист» (кстати, на Набережной, у самого Черного моря): «Юрист на заседании суда». Вот бы побывать на процессе, который длится непрерывно четверо суток (как минимум)!
И примерно такая же картина была в Сочи, Туапсе, Адлере – куда я ездила потом в качестве «приглашенной звезды».
Боже упаси, я не говорю, что в других городах сплошь обманщики и разгильдяи! Есть, стопроцентно есть, профессионалы, которые дорожат своим именем и своими клиентами. Однако приглашают-то меня, из Волгограда.
Подробнее о том, как произошел этот очень сложный раздел имущества, можно узнать здесь.
И клиентка из Питера, с которой я начала этот рассказ, обратилась ко мне по той же причине - адвокат, которого она наняла и которому заплатила весьма солидные деньги, нашел общий язык с ее бывшим супругом, то есть с оппонентом. Говорю "нашел общий язык", потому что применение определения "вошел в сговор", отражающее суть произошедшего, должно быть обосновано - а я, как юрист, заботящийся о своей репутации и строго соблюдающий нормы российского права, стараюсь не применять неточных формулировок. У меня же есть только факт: юрист, чья задача - отстаивать интересы своей клиентки, убедил ее заключить соглашение, которое ее интересам наносило прямой вред. Документального же подтверждения сговора (например, заключения комиссии Адвокатской палаты или судебного решения) у меня нет. А значит - нет формального права говорить о сговоре. А предполагать я могу что угодно.
Но вернемся к сути этой заметки - "Лучше дальше, да лучше". Когда меня приглашают для участия в процессе, проходящем в другом регионе, это, конечно, лестно, и для моего самолюбия - просто бальзам. Но в первую очередь это все-таки ответственность. И если в родных пенатах я стремлюсь работать по-максимуму, то на чужой территории бьюсь, как в последний раз: мне нужно, мне обязательно нужно выиграть, чтобы доказать всему миру, что я знаю и умею, что я - МОГУ. И что меня не зря пригласили за тысячи верст.
А та, первая, ссора стала первым шагом к моему разводу. Я так и не смогла простить, что он заподозрил меня в обмане. И что усомнился в моем профессионализме.