Немного о клиентах. Точнее – о клиентках.

Не следовать советам юриста? Ваше право. Только тогда и пеняйте на себя.
Мне всегда казалось, что люди обращаются к юристам за решением своих проблем. Мне казалось. Потому что в последнее время всё чаще мои клиентки принимают решения САМИ, и решения эти идут настолько вразрез с моими советами и инструкциями, что… Мама учила не ругаться матом. Жизнь научила не ругаться матом только при маме.

...Когда в течение месяца я не увидела на сайте суда иска, который должна была отправить Ольга Петровна, я насторожилась. Два вопроса клиентке – и я понимаю, почему она настояла на собственноручной отправке документов, хотя обычно это входит в мои обязанности: тетенька решила, что суды купленные, судебные приставы ее ненавидят, поэтому иск не нужен (ну, пусть будет – так, на всякий случай!), а надо обращаться в… Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру. Не, ну а чё? Не надо мелочиться, правильно. Правда, я до сих пор не понимаю смысла ее обращения ко мне, оплаты гонорара, если моя работа ушла под сукно – но это ее выбор.

- В новом году
я приду к Вам.

- Зачем? Нет-нет,
всё закончено.
Я достаточно
потратил времени
на Ваше дело.
Нас с Вами
может снова свести
только
большое несчастье,
которое,
я надеюсь, не случится.

"Ищите женщину"
А добила меня вчера поздно вечером другая клиентка.

…Жила-была женщина с мужем и тремя детьми – нарадоваться не могла. И вдруг – «Песня! Красивая и смелая дорогу перешлаааа». Не знаю, как там насчет черешни, но скороспелость зашкалила: идеальный муж и образцовый отец, махнув павлиньим пером, рванул, аки рысак орловский, к молодухе.

А, пока еще законная, супруга, поняв, что мир рухнул, вознамерилась негодяя проучить по полной. Естественная реакция, нормальное желание. Только начала она боевые действия с переписки. По схеме «Дурак – Сама дура».

Договорилась с клиенткой, что теперь она не ведет с ним вообще никаких бесед на заданную тему, все вопросы развода-раздела решаются через меня. Ага, договорились они. Щас!

Я созвонилась с супругом, минут сорок мы с ним рядились, почти сторговались. Договорились, что он мне перезвонит и озвучит свой окончательный вариант. Жду.

Жду.
Не звонит.
Набираю клиентку: «А он и не перезвонит! Я ему несколько сообщений отправила. Сейчас я Вам скину скрины нашей переписки».

Ну, что сказать? Мама учила не ругаться матом…
На вопрос, зачем она это сделала, ответ оригинальностью не блистал. Ей, видите ли, обидно.
Ну, молодец, что тут скажешь?! Мама учила не ругаться матом…

В итоге еще вчера готовый к компромиссу супруг по итогам успешных и плодотворных переговоров отправил супругу на три буквы. В смысле – в суд.
От меня трубку он, естественно, больше не взял.

Нет гарантии, что мне удалось бы с ним договориться исключительно на условиях клиентки, но он, как минимум, был готов обсуждать условия. И шанс получить алименты не десять тысяч (скорее всего суд взыщет в этой сумме), а двадцать, у нее был: этот момент я с ним согласовала в первую очередь.

«Наталья Николаевна, я больше так не буду!».
Ха! Детский сад, малышковая группа. Да больше и не надо – что могла, ты уже сделала.

Естественно, я буду до последнего отстаивать ее интересы и интересы детей, но, знаете, в этом деле я целиком на стороне своего нынешнего оппонента, как бы это не противоречило моим правилам взаимодействия с клиентами.

Дело даже не в сорванных переговорах.
Зачем опускаться до скамеечного скандала? Неужели ты думаешь, что когда оскорбляешь его нынешнюю пассию, применяешь все известные тебе бранные слова, делаешь больно ему? Да как бы не так – унижаешь себя. Зачем? Ведь очевидно же, что чем больше ты орешь, тем больше похожа на базарную бабу в худшем ее варианте.

И тем больше убеждаешь мужа в правильности его нынешнего выбора.
Закончу на том, с чего начала: если Вы убеждены в правильности своей позиции и не намерены ее менять – не тратьтесь на юриста, действуйте по собственному плану.
Пусть войну проиграете, но Вас будет греть сознание собственной правоты.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА
Made on
Tilda