АЛИМЕНТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Что это такое, когда и как заключается
Взыскивать алименты через суд не обязательно – можно договориться и «полюбовно».

Соглашение об уплате алиментов (Алиментное соглашение) заключают между собой плательщик алиментов и их получатель. Это соглашение определяет размер, условия и порядок выплаты алиментов.
Алиментное соглашение заключается в письменной форме и подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ нотариальному удостоверению.
Если стороны договорились между собой, согласовали все условия алиментного соглашения, но его не удостоверили – юридической силы оно НЕ ИМЕЕТ.
Нотариально же удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
ПРИМЕР (о необходимости нотариального удостоверения)
Супруги Олег и Оксана Ерохины расстались мирно, по обоюдному согласию. Расторжение брака производилась через мировой суд, поскольку в семье было двое несовершеннолетних детей (при наличии в семье совместных несовершеннолетних детей расторжение через ЗАГС невозможно, даже если оба супруга против развода не возражают).
При этом было оговорено, что Оксана, как мама, с которой остаются проживать дети, будет получать от Олега на их содержание по 25 тысяч рублей ежемесячно 10 числа каждого месяца. В подтверждение договоренностей Ерохины составили документ, который назвали «Алиментное соглашение» и подписали его. Но у нотариуса не заверили: Оксана знала, что алиментное соглашение должно нотариально удостоверяться, но не настаивала, поскольку Олег вел себя достойно, развод проходил мирно, и супруга доверилась слову мужчины.

Первые полгода после развода Олег исправно переводил Оксане оговоренную сумму, но затем ситуация стала ухудшаться –
деньги то поступали позже десятого числа, то переводились несколькими платежами по 2-3 тысячи рублей.

А еще через полгода Олег заявил, что у него теперь другая семья, и платить двадцать пять тысяч он не может и не будет.

Оксана обратилась в суд с просьбой обязать бывшего мужа исполнять условия алиментного соглашения, но в удовлетворении иска ей было отказано – именно из-за несоблюдения требования о нотариальном удостоверении алиментного соглашения. Если бы Оксана настояла на визите к нотариусу, ей (без обращения в суд!) достаточно было подать заявление в службу судебных приставов, и на основании нотариально удостоверенного алиментного соглашения было бы возбуждено исполнительное производство, обязывающее Ерохина выполнять договоренности и платить детям 25 тысяч рублей ежемесячно.

И тогда уже Олегу пришлось бы через суд доказывать, что заключенное алиментное соглашение по каким-то причинам должно быть пересмотрено или расторгнуто.

Алиментное соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ сторон.
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
ПРИМЕР (о расторжении соглашения по согласию сторон)
В период брака супруги Тимофеевы заключили алиментное соглашение, по условиям которого отец выплачивал на содержание ребенка по восемнадцать тысяч рублей ежемесячно.
Бывший муж исправно выплачивал оговоренную сумму в течение двух лет.
Но через два года муж попал в аварию и лишился работы.
Поскольку бывшая супруга была человеком адекватным, она прекрасно понимала, что у Тимофеева в новых обстоятельствах объективно нет возможности ежемесячно выплачивать по восемнадцать тысяч рублей.

Поскольку Тимофеева не возражала, алиментное соглашение было расторгнуто (с оформлением расторжения у нотариуса).
ПРИМЕР (о взыскании алиментов при отказе плательщика выполнять условия Соглашения)
Одновременно с расторжением брака Борисовы заключили алиментное соглашение, условия которого плательщик алиментов – отец детей – через четыре месяца попросил изменить, разумеется, в сторону уменьшения размера алиментов.
Поскольку получатель алиментов – мать детей – добровольно изменять условия соглашения отказалась, Борисов просто перестал перечислять алименты.
Дважды не получив оговоренную сумму, Борисова обратилась к судебным приставам - помните, мы говорили выше, что надлежаще оформленное алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа?

В результате судебный пристав-исполнитель алименты взыскал полностью – и текущие, и недоплаченные за два месяца.
Если у одной из сторон Алиментного соглашения существенно изменяется материальное или семейное положение, и второй участник не согласен на изменение его условий, заинтересованная сторона может обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении соглашения.
ПРИМЕР (об изменении условий алиментного соглашения)
При разводе супругами Алексеевыми было достигнуто и нотариально удостоверено соглашение, в соответствии с которым мать троих детей должна была выплачивать их отцу, с которым они остались проживать, алименты в сумме 50 тысяч рублей.
Маменька исправно платила год, после чего обратилась в суд о расторжении алиментного соглашения.
Основания для предъявления иска: Алексеева вышла замуж, родила еще двоих детей, потеряла высокооплачиваемую работу и теперь, поскольку изменилось ее материальное и семейное положение, ежемесячная оплата пятидесяти тысяч рублей ей не по силам.

Увы, суд встал на ее сторону, и размер алиментов был пересмотрен в сторону их уменьшения.
Размер алиментов, который устанавливается по Алиментному соглашению на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
При этом максимальная сумма уплачиваемых алиментов законом не регламентируется.

Алиментное соглашение может быть признано в судебном порядке недействительным, если его условия существенно нарушают интересы получателя содержания – например, если размер алиментов ниже, чем их величина, предусмотренная законом.
ПРИМЕР (о расторжении алиментного соглашения из-за несоответствия его условий нормам закона)
Алиментное соглашение было заключено 25 мая 2018 года и по условиям этого соглашения отец должен выплачивать на содержание двоих детей 10 тысяч рублей
18 июня 2019 года законодательно изменилась величина прожиточного минимума, исходя из которого выплата на одного ребенка должна составлять не менее 6 050 рублей (примечание: величина прожиточного минимума в данном случае имеет значение, поскольку из нее чаще всего исходит суд, когда определяет алименты в твердой денежной сумме).
Таким образом, на двоих детей алименты должны выплачиваться в размере 12 100 рублей.

Поскольку в добровольном порядке отец отказался пересмотреть условия алиментного соглашения и увеличить денежное содержание, мать детей обратилась в суд с иском о признании алиментного соглашения недействительным и взысканием алиментов в твердой денежной сумме.

Требование судом было удовлетворено - алиментное соглашение расторгнуто, алименты взысканы в размере 12 100 рублей ежемесячно.


Алиментное соглашение устанавливает способы и порядок уплаты алиментов:
  • в долях к доходу плательщика;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно;
  • предоставлением имущества;
  • иными способами.
Может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Допускается вариант, при котором плательщик алиментов может выплатить причитающуюся сумму единовременно.

ПРИМЕР (о единовременной выплате по алиментному соглашению)
Стороны договорились, что ежемесячная выплата на ребенка составляет 5 000 рублей.
До совершеннолетия ребенка остается три года, то есть 36 месяцев. Сумма алиментов за этот период составляет 180 000 рублей (5 000 рублей х 36 месяцев) и по договоренности была выплачена единовременно.
Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением.
То есть если алиментным соглашением предусмотрено, что увеличение размера алиментов будет производиться раз в полгода на 10%, то не имеет значения, с какой периодичностью и в каком размере происходит индексация (любая – хоть прожиточного минимума, хоть ставки Центробанка) на законодательном уровне:
условия алиментного соглашения в данном случае приоритетны.
Лично я практически всегда стараюсь привести клиента к заключение мирового, ВНЕсудебного соглашения, призывая стороны договариваться, а не выяснять отношения в суде.
И Соглашение о выплате алиментов, на мой взгляд, как никакое другое, должно быть достигнуто после серьезной подготовки, спокойного обсуждения и при детальном рассмотрении и согласовании его условий.

Сильно заблуждаются те потенциальные получатели алиментов, которые полагают, что достаточно озвучить сумму, которую они хотят получать ежемесячно от плательщика, и тот безоговорочно впишет ее в соглашение:


"Не хочу быть черною крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой" – старик бежит к синему морю, рыбка машет хвостом, старуха получает титул.

Так не бывает!

Соглашение – это договоренность, и каждой стороне придется пойти на компромисс.

Сумма, которую стороны вписывают в соглашение, должна быть обоснована и быть реальной для исполнения.

Соглашаясь или возражая против той суммы алиментов, которые предлагает назначить другая сторона, взвесьте все «за» и «против», прислушайтесь к аргументам оппонента.

При согласовании условий алиментного соглашения я призываю учитывать и опираться на два фактора:
  1. реальные потребности ребенка (состояние здоровья, требующее ежемесячных трат на лекарства; необходимость оплаты дополнительного обучения, секций, услуг репетиторов и т.п.);
  2. реальные возможности плательщика алиментов: если доход папы составляет десять тысяч рублей, он вряд ли сможет ежемесячно перечислять двадцать тысяч, даже если согласится указать эту сумму в соглашении.
Условия алиментного соглашения, как и любого договора,
должны быть экономически просчитаны.
ПРИМЕР 1.
Сумма алиментов, предлагаемая к выплате отцом ребенка – 15 000 рублей. Мать настаивает на 20 000 рублей.
Но если мать обратиться в суд, то, учитывая официальный доход отца, отсутствие необходимости обязательных дополнительных трат на ребенка, сумма алиментов, вероятнее всего, будет установлена в размере, не превышающем 10 000 рублей.
Вывод: матери ребенка следует согласиться с предлагаемыми пятнадцатью тысячами.
Это выгодно ей даже в том плане, что если отец ребенка после нескольких месяцев исправного внесения средств передумает и захочет снизить сумму выплат через суд, скорее всего, он этот суд проиграет, потому что в этом случае нет оснований для пересмотра: материальное положение не изменилось, а аргумент «передумал» не срабатывает в суде никогда.
ПРИМЕР 2.
Сумма алиментов, предлагаемая к выплате отцом ребенка – 15 000 рублей.
Отец согласен платить не более 10 000 рублей.
При этом в случае рассмотрения иска о назначении алиментов, учитывая официальный доход отца, суд может назначить алименты в размере 18 000 рублей ежемесячно.

Следовательно, предлагаемые условия отцу выгоднее принять, чем настаивать на своем.
С другой стороны заблуждаются и плательщики алиментов, полагая, что алиментное соглашение – ничего не значащая бумажка.

Значащая, еще как значащая!
РЕЗЮМИРУЮ.
Лучшим вариантом при определении размера алиментов и порядка их выплаты является заключение Соглашения об уплате алиментов.
Перед его заключением следует получить консультацию юриста, специализирующегося на семейных спорах, чтобы определить выгоды и риски алиментного соглашения именно в Вашем случае.
Юрист также может провести переговоры с оппонентом, чтобы убедить его в правильности заключения соглашения в пользу детей.
Далее юрист - по итогам переговоров и согласований - подготовит собственно Алиментное соглашение, которое останется только удостоверить у нотариуса.

Если же согласовать условия и заключить Соглашение об уплате алиментов не удастся – что ж, тогда
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СУД, ЕГО ДВЕРИ ОТКРЫТЫ!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА
Made on
Tilda